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株式会社北海道リンクアップのブログ

2019.03.09
薪ストーブ
灰のお掃除

週に一度の灰のお掃除。

 

 

油断してると炉内がどんどん狭くなってくるんで。。

 

 

灰掃除してから火を焚くとスッキリ!

 

灰出しは必ず火が完全に鎮火してから。

だから朝イチですよね。

うちみたいに毎日終日焚いてると、

1シーズンで40リットル袋で2つかな。

 

灰はキッチンお掃除にも。

 

灰ってアルカリ性だからストーブのガラスに付いたススはもちろんおとしてくれるんですが、

キッチンのガラストップに付いた焦げ付きも、濡れたティッシュにきれいな灰をちょちょんっと付けて擦ってあげると…

 

このとおーーーりキレイに◎

激落ちくんいらず。

 

一石十鳥!!

 

薪ストーブ日和

株式会社北海道リンクアップ

加藤 秀佳(かとう ひでよし)