COOKINGおすすめ薪ストーブ料理

ピザ・マルゲリータ

ピザ・マルゲリータ

ピザ生地は市販の生地でも十分美味しく焼けますが、時間があれば生地から作るのもオススメ。おウチで本格イタリアンが楽しめちゃいます。

市販のピザソースでも美味しいですが、今回は瓶詰のトマトソースを使ってマルゲリータを作りました。

Materials材料

直径25㎝/厚めのピザなら2枚分、薄目のピザなら4枚分

  • <ピザ生地>
  • ◎強力粉
    250g
  • ◎砂糖
    大さじ1
  • ◎塩
    小さじ3/4
  • ◎ドライイースト
    小さじ1
  • ◎オリーブオイル
    大さじ1
  • ◎ぬるま湯(約45℃)
    160ml
  • <トマトソース>
  • ◎瓶詰のトマトソース
    1瓶
  • ◎オリーブオイル
    少々
  • ◎バジル
    適量
  • <トッピング>
  • ◎トマト
    適量
  • ◎バジル
    適量
  • ◎モッツァレラチーズ
    適量

How to Cook作り方

ボウルに強力粉・砂糖・塩を2回ほどふるい合わせた粉の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れます。ぬるま湯を3回に分けながら加え、手でかき混ぜます。
ある程度粉がまとまってきたら、オリーブオイルを2~3回に分けて加えます。手で押すように、よーく混ぜ合わせます。
打ち粉(薄力粉)をした台の上で、生地を手で折ってはのばしてを10分ちかく十分にこねます。(十分ねった生地はきめが細かく弾力があります。)
ひとまとめにし、ボウルに入れて、生地が乾かないようにかたく絞った布巾をかぶせ、常温で1時間発酵させます。(約2倍に膨らみます。)
生地を取り出して、2枚作るなら2等分、4枚作るなら4等分にします。形成しやすいように丸くまるめて、布巾をかけておきます。
お鍋にトマトソースをあけて、オリーブオイル少々とバジル(乾燥でも生でもOK)を入れてひと煮立ちさせます。(味を見て、味が薄ければ軽く塩を加えてください。)
ソースはこれで完成。

※ピザ生地とソースを準備しながら、「薪ストーブの熾き」の準備もしましょう!
ラウンドグリドル(ダッチオーブンのフライパンorピザストーン)に、のばしたピザ生地をのせ、...
トマトソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズ、バジルを彩りよくトッピングします。
さぁ~焼きです。作っておいた熾きを火バサミで広げます。
そしてクッキングスタンドを入れます。
クッキングスタンドの下にはほどほどの熾きを用意して、周りに多めの熾きと焚付け用の細い薪を燃やします。この火加減が難しいです…。
いよいよ投入です。炉内はかなり熱いので十分注意して、必ずストーブグローブを装着して行ってください。
扉を閉めて3~5分くらいで良い具合に焼けてきます。熾きの量、炉内温度によって焼き時間は変わってきますので、焼け具合を見ながら焼いてください。
今回は4分ほどで焼き上がりました。
ピザはできたてアツアツが美味しいので、食べては焼いてを繰り返すのがおススメです。