COOKING薪ストーブ料理

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【北海道リンクアップ版】簡単にできて美味しい薪ストーブクッキングのレシピ集。

多少焦げたりもしますが美味しくできますので、ぜひご家族でチャレンジしてください。

作り方

1

ボウルに強力粉・砂糖・塩を2回ほどふるい合わせた粉の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れます。ぬるま湯を3回に分けながら加え、手でかき混ぜます。

2

ある程度粉がまとまってきたら、オリーブオイルを2~3回に分けて加えます。手で押すように、よーく混ぜ合わせます。

3

打ち粉(薄力粉)をした台の上で、生地を手で折ってはのばしてを10分ちかく十分にこねます。(十分ねった生地はきめが細かく弾力があります。)

4

ひとまとめにし、ボウルに入れて、生地が乾かないようにかたく絞った布巾をかぶせ、常温で1時間発酵させます。(約2倍に膨らみます。)

5

生地を取り出して、2枚作るなら2等分、4枚作るなら4等分にします。形成しやすいように丸くまるめて、布巾をかけておきます。

6

お鍋にトマトソースをあけて、オリーブオイル少々とバジル(乾燥でも生でもOK)を入れてひと煮立ちさせます。(味を見て、味が薄ければ軽く塩を加えてください。)
ソースはこれで完成。

※ピザ生地とソースを準備しながら、「薪ストーブの熾き」の準備もしましょう!

7

ラウンドグリドル(ダッチオーブンのフライパンorピザストーン)に、のばしたピザ生地をのせ、...

8

トマトソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズ、バジルを彩りよくトッピングします。

9

さぁ~焼きです。作っておいた熾きを火バサミで広げます。
そしてクッキングスタンドを入れます。

10

クッキングスタンドの下にはほどほどの熾きを用意して、周りに多めの熾きと焚付け用の細い薪を燃やします。この火加減が難しいです…。

11

いよいよ投入です。炉内はかなり熱いので十分注意して、必ずストーブグローブを装着して行ってください。

12

扉を閉めて3~5分くらいで良い具合に焼けてきます。熾きの量、炉内温度によって焼き時間は変わってきますので、焼け具合を見ながら焼いてください。

13

今回は4分ほどで焼き上がりました。
ピザはできたてアツアツが美味しいので、食べては焼いてを繰り返すのがおススメです。