薪ストーブオーブン de クッキング part2
出社すると昨日の定休日の間に排雪が入ったようで
お店の前の道路の雪山が無くなり綺麗になっていました~(*’▽’)
この時期の排雪は本当にありがたいですね🌼
今日は 先週に続き
ショールーム担当のレディースチームで
薪ストーブオーブンで美味しいランチを作りましたよ(^^♪
本日のメニューは
『鶏もも肉のローストチキン』&『彩り野菜のグリル』
でございます。
まずオーブンの温度管理からスタート。
230℃!!よーーーっし!!!
薪をしっかり入れて焚くだけで温度が上がるので簡単です(^_-)-☆
早速、食材の準備を開始しますよ~。
鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし
蜂蜜・醤油・にんにく・塩コショウで味付けをし
一晩ジップロックで漬け込んだものを用意。
耐熱容器に移し替え、早速オーブンへIN(/・ω・)/
5分も経たないうちに、
オーブンの中からジュゥージュウー♪と
お肉の焼ける何とも心躍る美味しい音が聴こえてきます♪
にんにく醤油の香りもタマリマセン~(*’▽’)
・・・待つこと10分
一度オーブンから取り出してお肉を返します。
25分ほどでもう一度お肉を返して、5分ほど経ったところで取り出します。
(今回はトータル30分ほどかかりました)
はい、完成☆ ん~~~良い香り♡たまりません♡
お次は、チキンに添える彩り野菜のグリルを準備しま~す(^^♪
今回はナス・トマト・ズッキーニ・ベーコンを用意しました。
お野菜は食べやすくカットし耐熱皿にバランス良く並べます。
塩コショウ・パン粉・粉チーズを振り、最後にオリーブオイルを回しかけます。
まるで粉雪が舞った後のように美しいお野菜達、、♡
いざ、オーブンの中へ行ってらっしゃ~~い(/・ω・)/
待つこと、20分ほどで完成です☆ めちゃ簡単(^^♪
お皿に盛り付けて、、
本日のランチ完成~☆
ライスと共に美味しくいただきました(^^♪
ローストチキンは柔らかくてジューシー、
野菜のグリルはお野菜本来の甘みと粉チーズの風味と
トマトの旨味が混じりあって最高のコンビネーションです♡
簡単シンプルなレシピですが、
食べた瞬間に幸せになること間違いなしのメニューです(^_-)-☆