COOKINGおすすめ薪ストーブ料理

真鱈と長ネギのとろ~りグラタン

真鱈と長ネギのとろ~りグラタン

薪ストーブオーブンを使って簡単に出来るグラタンです。

旬の真鱈と長ネギをまるまる1本使ったシンプルなグラタンは冬のおもてなし料理にもおすすめです。

魚を他の白身魚に変えたり、お好みの野菜を加えてアレンジも出来ます☆

Materials材料

耐熱容器25cmx20cm使用

  • ◎タラの切り身
    4尾
  • ◎タラにまぶす小麦粉
    少量
  • ◎ネギ
    1本
  • ◎ホウレン草
    1株
  • ◎塩コショウ
    少々
  • ◎生クリーム
    200ml
  • ◎とろけるチーズ
    たっぷり

How to Cook作り方

ネギ1本分は食べやすいサイズにカットする。
ホウレン草は下茹でをし食べやすいサイズにカットする。
タラの切り身に塩コショウを適量振り、軽く小麦粉をまぶしておく。
(チーズの塩味があるので塩気は控えめがおすすめです)
(今回は少しとろみを付けたかったので小麦粉をまぶしています)
薪ストーブは太めの薪をしっかりと焚き、オーブンの温度は230~250℃になるよう温めておきましょう。

《 使用の薪ストーブ HETAノルン ストーン+オーブン 》
オーブン用の温度計があると便利です。
下ごしらえをしたタラを耐熱容器に並べ、その上にホウレン草とネギを散らし生クリームを投入する。
とろけるチーズをたっぷりとのせる。
オーブンは高温になっているので、火傷に注意しながらオーブンの中に耐熱容器を入れる。
生クリームがクツクツと煮えはじめてから15分ほど経過したら、前後が逆になるように返す。
(この段階のオーブンの温度は220℃でした)
チーズがこんがり焼けて魚に火が通ったら出来上がり。
今回はオーブンに入れてから30分ほどで完成しました。
パンやライス添えてお召し上がりください。
今回はパンをオーブンで2分ほど温めていただきました。

白ワインとの相性もバッチリです(*‘∀‘)