COOKINGおすすめ薪ストーブ料理
いかめし
ホーロー鍋『リロンデル』を使う事で短時間で
イカ飯が出来ます。
下ごしらえをして煮込むだけです。ぜひお試しください☆
材料
リロンデル鍋22インチ使用
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◎やりいか中6杯
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◎もち米80~90g
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★しょう油大1と1/2
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★酒50cc
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★みりん30cc
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★砂糖大1
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★水100cc
作り方
もち米は洗って半日ほど水につけておきます。イカははらわたと骨を取り下処理してゲソと胴体部分に分けておく。
イカの腹に余裕を持たせてもち米を詰め、楊枝で止める。
イカの腹に余裕を持たせてもち米を詰め、楊枝で止める。
今回ゲソはみじん切りにして、お米と一緒につめました。
天板温度は250℃を目安に薪ストーブを温めておきましょう。
[使用の薪ストーブ ダッチウエスト FA247]
[使用の薪ストーブ ダッチウエスト FA247]
鍋にイカを並べ★の調味料を全て入れ天板へ。
フタの隙間から湯気が出てきたら弱火にして約20分。
フタの隙間から湯気が出てきたら弱火にして約20分。
沸騰しすぎる場合はトリベットを使用すると温度調整(火加減)も出来ます。
天板から下げて10分位蒸らして...
出来上がり!