COOKINGおすすめ薪ストーブ料理

ダッチオーブン料理「ローストポーク」

ダッチオーブン料理「ローストポーク」

ダッチオーブンをダイナミックに薪ストーブ炉内に入れて、「ローストポーク」を作ります。

お腹いっぱいで食べきれない場合は、残りをカレーにしても美味しいですよ。

Materials材料

ダッチオーブン10インチ用

  • ◎豚肉ロースかたまり
    400g×2つ
  • ◎じゃがいも
    4こ
  • ◎たまねぎ
    2こ
  • ◎にんにく
    まるごと1こ
  • ◎ローリエ
    10枚位
  • ◎ローズマリー
    ひとつまみ
  • ◎オリーブオイル
    適量
  • ◎塩
    少々
  • ◎こしょう
    少々

How to Cook作り方

下ごしらえとして
豚肉に切り込みを4本入れ、塩・胡椒を揉みこむ。にんにくは皮を剥きスライスし、豚肉の切り込みにローズマリーと一緒にはさめる。これをしばらく置いておく。
じゃがいも・たまねぎは半分に切っておく。
薪ストーブ炉内の熾き状態を確認しましょう。
ダッチオーブンの下の熾きは多すぎると焦げやすくなるので、熾きの量を調整します。この調整が難しいです。
ダッチオーブンを薪ストーブの上で温めておき、温まったらローリエを敷き上にお肉を置く。このローリエは焦げ防止の役割もあります。
囲むように野菜を入れて、上からオリーブオイルをかける。
炉内にクッキングスタンドを設置し、いざダッチオーブンを炉内へ投入!
蓋の上に熾きをのせる。待つ事約30分。蓋を開け火が通っていたら出来上がり♪
出来立てアツアツをいただきま~~~~~~す!