COOKINGおすすめ薪ストーブ料理
ダッチオーブン料理「ローストポーク」
ダッチオーブンをダイナミックに薪ストーブ炉内に入れて、「ローストポーク」を作ります。
お腹いっぱいで食べきれない場合は、残りをカレーにしても美味しいですよ。
材料
ダッチオーブン10インチ用
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◎豚肉ロースかたまり400g×2つ
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◎じゃがいも4こ
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◎たまねぎ2こ
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◎にんにくまるごと1こ
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◎ローリエ10枚位
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◎ローズマリーひとつまみ
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◎オリーブオイル適量
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◎塩少々
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◎こしょう少々
作り方
下ごしらえとして
豚肉に切り込みを4本入れ、塩・胡椒を揉みこむ。にんにくは皮を剥きスライスし、豚肉の切り込みにローズマリーと一緒にはさめる。これをしばらく置いておく。
じゃがいも・たまねぎは半分に切っておく。
豚肉に切り込みを4本入れ、塩・胡椒を揉みこむ。にんにくは皮を剥きスライスし、豚肉の切り込みにローズマリーと一緒にはさめる。これをしばらく置いておく。
じゃがいも・たまねぎは半分に切っておく。
薪ストーブ炉内の熾き状態を確認しましょう。
ダッチオーブンの下の熾きは多すぎると焦げやすくなるので、熾きの量を調整します。この調整が難しいです。
ダッチオーブンの下の熾きは多すぎると焦げやすくなるので、熾きの量を調整します。この調整が難しいです。
ダッチオーブンを薪ストーブの上で温めておき、温まったらローリエを敷き上にお肉を置く。このローリエは焦げ防止の役割もあります。
囲むように野菜を入れて、上からオリーブオイルをかける。
炉内にクッキングスタンドを設置し、いざダッチオーブンを炉内へ投入!
蓋の上に熾きをのせる。待つ事約30分。蓋を開け火が通っていたら出来上がり♪
蓋の上に熾きをのせる。待つ事約30分。蓋を開け火が通っていたら出来上がり♪
出来立てアツアツをいただきま~~~~~~す!