COOKINGおすすめ薪ストーブ料理
 
            ダッチオーブン料理「ローストポーク」
ダッチオーブンをダイナミックに薪ストーブ炉内に入れて、「ローストポーク」を作ります。
お腹いっぱいで食べきれない場合は、残りをカレーにしても美味しいですよ。
 材料
材料
          ダッチオーブン10インチ用
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                ◎豚肉ロースかたまり400g×2つ
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                ◎じゃがいも4こ
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                ◎たまねぎ2こ
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                ◎にんにくまるごと1こ
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                ◎ローリエ10枚位
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                ◎ローズマリーひとつまみ
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                ◎オリーブオイル適量
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                ◎塩少々
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                ◎こしょう少々
 作り方
作り方
      下ごしらえとして
豚肉に切り込みを4本入れ、塩・胡椒を揉みこむ。にんにくは皮を剥きスライスし、豚肉の切り込みにローズマリーと一緒にはさめる。これをしばらく置いておく。
じゃがいも・たまねぎは半分に切っておく。
          豚肉に切り込みを4本入れ、塩・胡椒を揉みこむ。にんにくは皮を剥きスライスし、豚肉の切り込みにローズマリーと一緒にはさめる。これをしばらく置いておく。
じゃがいも・たまねぎは半分に切っておく。
 
            薪ストーブ炉内の熾き状態を確認しましょう。
ダッチオーブンの下の熾きは多すぎると焦げやすくなるので、熾きの量を調整します。この調整が難しいです。
          ダッチオーブンの下の熾きは多すぎると焦げやすくなるので、熾きの量を調整します。この調整が難しいです。
 
            ダッチオーブンを薪ストーブの上で温めておき、温まったらローリエを敷き上にお肉を置く。このローリエは焦げ防止の役割もあります。
           
            囲むように野菜を入れて、上からオリーブオイルをかける。
           
            炉内にクッキングスタンドを設置し、いざダッチオーブンを炉内へ投入!
蓋の上に熾きをのせる。待つ事約30分。蓋を開け火が通っていたら出来上がり♪
          蓋の上に熾きをのせる。待つ事約30分。蓋を開け火が通っていたら出来上がり♪
 
            出来立てアツアツをいただきま~~~~~~す!
           
                     
                    