COOKINGおすすめ薪ストーブ料理
シーズニングの手順
新品の鉄製品の中にはシーズニングが必要な物もあります。
IHクッキングヒーターを使えるタイプとそうでないタイプとありますので、確認してから行ってください。
今回は南部鉄器の《焼き焼きグリル》のシーズニング手順をご紹介します。
材料
-
◎野菜の切れ端
-
◎サラダ油大1
作り方
洗剤を使わずに温水ですすぎ水気をクロス(布)で拭き、IHにかけ水気を除去。
水気が乾いたら加熱を一度やめる。
水気が乾いたら加熱を一度やめる。
大さじ1程度のサラダ油を入れ、IHにかけ野菜の切れ端をしんなりするまで炒める。
全体にまんべんなく油をなじませたら野菜くずを捨てる。
全体にまんべんなく油をなじませたら野菜くずを捨てる。
ホットサンドメーカーやダッチオーブン等他の鋳物製品も同様の方法でシーズニングしてください。
少し温度を冷ましてから、洗剤を使わずに再度温水でタワシかナイロンブラシで洗う。
IHにかけ水気を除去できたら火を止める。シーズニング完了!
食事後は、早めに洗う事を習慣にしましょう。
冷めきってしまうと水分や塩分でサビやすくなってしまうので注意してくださいね。
IHにかけ水気を除去できたら火を止める。シーズニング完了!
食事後は、早めに洗う事を習慣にしましょう。
冷めきってしまうと水分や塩分でサビやすくなってしまうので注意してくださいね。